师生天地

     学生活动

18级研究生组织学习习近平《致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信》

发布时间:2019-01-04 10:20:16| 发布者:  | 浏览次数:

1月3日,中国社科院中国历史研究院在京成立。习近平总书记代表党中央致信祝贺,向全国广大历史研究工作者致以诚挚的问候,表达了党和国家对历史学科的重视以及对广大历史研究工作者的殷切希望。

当日晚8点,本所18级研究生在人文学院研工组组长耿艳丽老师的主持下,对习总书记的贺信进行了深入学习并展开了热烈讨论。

在讨论中,同学们深刻领悟了当前中国历史研究院成立的重要意义。中国历史研究院的成立,不仅有利于整合各种文化和社会资源,促进学科交叉融合,进一步提高历史学科的研究水平,同时也有利于优秀传统文化的传承发展,树立文化自信。大家认为,在新时期,更要抱着开放的心态,在保持历史学科特色的同时,促进交流合作,吸收借鉴其他学科的研究方法,立足中国,放眼世界,在学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

大家还认识到,历史学研究工作者更要继续坚持历史唯物主义的基本理论和方法,正确把握历史研究的根本之途,脚踏实地,以严谨、科学的态度从事历史专业的学习,只有这样,才能接近历史的真相,才能彻底地反对历史虚无主义。

习总书记在贺信中强调,“重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统”。历史学并不是埋首于过去的学问,更是鉴前世之兴衰,考当今之得失的“资政”之道。在学习研究中,要关注“大伦理,大机会,大治乱得失”,要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,聚焦现实性、全局性、战略性和前瞻性的研究课题。同时,历史研究的成果不能束之高阁,在新时代,更应该利用新技术、新媒体扩大社会影响,让历史研究成果造福于国家人民,以盛衰成败之理资政,以进退得失之道育人,发挥中国史学“经世致用”的优良传统。

经过对习近平总书记《贺信》的学习和讨论,同学们普遍感觉到,《贺信》非常提气,催人奋进,增强了对历史学专业的学科自尊和自信。大家纷纷表示。作为新时代人历史专业研究生,一定要更加以积极向上的精神风貌和严谨求实的科学态度,为学校的科学研究、学科建设和卓越发展,为讲好中国历史、深入历史研究、传播中国文化奉献自己的力量。


(文:鲁畅;图:沈薇)




?